Ail rocambole

Allium scorodoprasum

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L’ail rocambole est un ail perpétuel qui forme des bulbilles comestibles à l’extrémité de ses tiges. Il commence à pousser comme un ail classique puis il peut atteindre 80 cm de haut. Un mélange de fleurs et de bulbilles se développent à l’extrémité de ses tiges en été. Toutes ses parties sont comestibles. Il a un parfum d’ail assez prononcé. Il a toutes les propriétés extraordinaires de l’ail : mellifère,  bon en cuisine et pour la santé.

 

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L’ail rocambole commence à pousser comme un ail classique. Ses tiges peuvent atteindre 80 cm de haut. Un mélange de fleurs et de bulbilles se développent à leur extrémité en été.

Toutes les parties de l’ail rocambole sont comestibles. Il a une odeur d’ail assez prononcée.

Mettre en place les godets au printemps, distants d’au moins 20 cm en tous sens.

L’ail rocambole préfère les situations ensoleillées, un sol bien drainé à pH plutôt basique, pas forcément très riche.

L’arrosage n’est pas indispensable. Mieux vaut éviter les situations trop humides qui favorisent les maladies liées aux champignons.

L’ail rocambole est une très bonne plante compagne pour les fruitiers mais aussi pour les pommes de terre et les tomates par exemple qui sont sensibles au mildiou.

Les composés soufrés contenus dans les alliacées auraient des effets fongicides, bactéricides et nématicides. Ces composés sont particulièrement présents chez l’ail rocambole.

A rapprocher en particulier des pêchers, des groseilliers/cassissiers et à associer aux fraisiers. Le rapprochement avec les choux qui contiennent eux aussi des composés soufrés semble plutôt neutre.

Par contre, l’ail rocambole n’est pas un bon couvre sol.

Il est préférable de le pailler ou de le cultiver en association avec des plantes qui couvriront le sol sans l’empêcher de se propager.

A tester par exemple avec certaines salades, vivaces ou non.

Il peut aussi être intéressant d’utiliser des plantes décompactant le sol : les consoudes par exemple qui en plus permettront de remonter des minéraux du sol.

Le plus facile est de propager les bulbilles se développant au bout des tiges lorsqu’elles sont mûres, en fin d’été.

Il est aussi possible de diviser le bulbe ou de semer les graines lorsqu’il y en a.

Toutes les parties sont comestibles, se récoltent et se conservent comme l’oignon rocambole.

L’ail rocambole est utilisable comme l’oignon rocambole ou comme l’ail classique.

L’ail rocambole, comme l’ail classique est très bon pour la santé. Parmi ses propriétés, il est : antiseptique, carminatif, vermifuge …

Informations complémentaires

Poids 0,15 kg
Végétation

Vivace

Exposition

Soleil, Mi-ombre

Besoin en eau

Faible

Résistance au froid

Forte

Couvre sol

Mauvais

Multiplication

Semis, Division

Conditionnement

Godet 7/8 cm