Légumes perpétuels : vers l’alimentation de demain

par | Jan 15, 2023 | Affiches | 0 commentaires

Pourquoi des légumes perpétuels ? Quelles sont leurs principales qualités ? Quels sont les légumes perpétuels ? Tous les légumes perpétuels sont-ils vivaces ?

Cette affiche ne propose pas une liste exhaustive de légumes perpétuels mais permet de découvrir leur grande diversité.

Les légumes perpétuels peuvent être un élément important de notre autonomie alimentaire !

Vous souhaitez pouvoir l’imprimer ? Vous pouvez commander notre affiche.

légumes perpétuels et jardin-forêt

DE QUOI PARLE-T-ON ?

Les légumes perpétuels sont des légumes qui restent en place années après années.

Ceux sont des légumes proches de variétés sauvages. Ils ont été peu sélectionnés par l’homme, ce qui explique une partie de leurs qualités : ils sont résistants aux ravageurs et aux maladies et riches en éléments nutritifs.

Ils sont soit vivaces, soit se pérennisent grâce à leurs tubercules, soit se multiplient par semis spontané.

On peut la plupart du temps les récolter sans les détruire.

UNE SOLUTION POUR L’AUTONOMIE ALIMENTAIRE ?

On trouve des légumes perpétuels de tous types : légumes feuilles, racines, fleurs et même fruit.

Ils peuvent être cultivés dans des situations très variées : fertilité du sol, humidité du climat, niveau d’ensoleillement … Seuls ou associés comme dans un jardin-forêt.

Les légumes perpétuels peuvent être un complément important aux autres productions d’un jardin-forêt, à la cueillette de plantes sauvages et aux légumes annuels pour l’alimentation de demain.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *